De donde salen tantos maestros cortadores?

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D.O.

De donde salen tantos maestros cortadores?

Mensaje por D.O. » Dom 15 Nov 2009, 13:00

De donde salen tantos maestros cortadores?
¿Fundo una asociación y me nombro maestro cortador?
Gano un concurso y soy maestro cortador?
¿Hago un curso de corte y soy maestro cortador?
¿Soy cortador en un evento con alguna empresa importante o D.O. y soy maestro cortador?
Bueno si alguien puede aclarar mis dudas... Me encantaria llegar a ser maestro cortador con el tiempo.

Luisa de nuevo

Hay una asociación de cortadores

Mensaje por Luisa de nuevo » Dom 15 Nov 2009, 15:23

Puedes pedir info en la web oficial de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón.

D.O.

Mensaje por D.O. » Dom 15 Nov 2009, 17:33

Luisa en la Asociación, hay es que ganar el titulo de maestro en un concurso, ya lo pregunté.

D.O.

TU ERES MAESTRA CORTADORA?

Mensaje por D.O. » Dom 15 Nov 2009, 17:39

Por cierto, ¿tu eres maestra cortadora? y si lo eres ,¿como lo conseguiste? por que dedicación veo que tienes según has comentado antes.


Pilar Esteban Ordorica

Ser o no ser cortador, o maestro cortador.

Mensaje por Pilar Esteban Ordorica » Mié 25 Nov 2009, 16:06

Yo soy y seré cortadora de jamón sólo para mi propio consumo, pero puedo decir sin falsa modestia que he hecho el único libro que muestra con detalle cada paso de un buen, o quizá de un perfecto corte de jamón. En el menciono la enorme importancia de la estética, del estilo, de la destreza, de la elegancia, de la presentación del cortador, y todo esto en su conjunto tiene que estudiarse y hacerse muy bien para llegar a ser un maestro, en lugar de seguir siendo un cortador.

APRENDI A CORTAR CON GRAN MAESTRO CORTADOR.
Al curso asistieron 8 profesionales de la hostelería y 7 personas de las que nos gusta comprar por piezas y comer jamón bien cortado.
Soy fotógrafa y diseñadora gráfica, siempre ando fotografiando todo y fotografié mi propio aprendizaje en el curso, sólo para tenerlo como recordatorio.

DESPUES DEL CURSO DE CORTE DE JAMON, O CORTAS DOCENAS Y DOCENAS DE JAMONES O....
Al comprar la siguiente paletilla, y jamón, me dí cuenta de que había olvidado casi todo lo más difícil sobre el corte. Revisé las fotos, pero faltaban muchas y decidí comenzar de nuevo, porque aunque hayas hecho un buen curso y hayas sido un buen alumno, si no cortas docenas y docenas de jamones de inmediato, el curso te servirá para poco.

OBSERVE QUE EL JAMON SE CORTA MAL EN MUCHISIMOS SITIOS PUBLICOS, como supermercados, bares, restaurantes, etc. etc. y esto me pareció una falta de respeto a todo lo que interviene antes de que lleguemos al placer de degustar una loncha de jamón bien cortada, bien presentada y de la importancia de dejar un hueso requetelimpio.

HACER EL LIBRO PARA ENSEÑAR A CORTAR JAMON, fue una investigación que me dió mucho conocimiento, que continuo ampliando.

HE CONOCIDO Y OBSERVADO EL TRABAJO DE VARIOS CORTADORES Y MAESTROS CORTADORES Y HAY DIFERENCIAS QUE DISTINGUEN A UNOS DE OTROS y también me pregunto a veces, ¿están todos los que son?, ó ¿son todos los que están? Veo fotografías del corte de maestros "del mundo mundial", con una cantidad de carne desgarradita y pedadita al hueso...no sé, no sé... Pero bueno hay otras cosas que requieren destreza y buen hacer, sin fijarse sólo en cómo se dejan los huesos, claro que esto influye en la presentación de las lonchas etc.

TESTIFICO QUE CORTAR Y SERVIR PERFECTAMENTE UN JAMON ES TODO UN ARTE y yo pertenezco al gremio de los llamados artistas, de modo que aprecio el buen hacer de otros.

El arte de cortar jamón es una actividad dinámica, que puede y debe seguirse mejorando, innovando y consolidando, como la profesión que ya es.

ANIMO A LOS CORTADORES A QUE PRACTIQUEN, MEJORANDO Y DOMINANDO EL CORTE CON MAESTRIA y lo conviertan en esa profesión que se llama Maestro cortador de jamón.

Gracias a los maestros cortadores que me ayudaron a hacer el libro.

wiskero

Re: Ser o no ser cortador, o maestro cortador.

Mensaje por wiskero » Mar 01 Dic 2009, 12:27

Pilar Esteban Ordorica escribió:Yo soy y seré cortadora de jamón sólo para mi propio consumo, pero puedo decir sin falsa modestia que he hecho el único libro que muestra con detalle cada paso de un buen, o quizá de un perfecto corte de jamón. En el menciono la enorme importancia de la estética, del estilo, de la destreza, de la elegancia, de la presentación del cortador, y todo esto en su conjunto tiene que estudiarse y hacerse muy bien para llegar a ser un maestro, en lugar de seguir siendo un cortador.

APRENDI A CORTAR CON GRAN MAESTRO CORTADOR.
Al curso asistieron 8 profesionales de la hostelería y 7 personas de las que nos gusta comprar por piezas y comer jamón bien cortado.
Soy fotógrafa y diseñadora gráfica, siempre ando fotografiando todo y fotografié mi propio aprendizaje en el curso, sólo para tenerlo como recordatorio.

DESPUES DEL CURSO DE CORTE DE JAMON, O CORTAS DOCENAS Y DOCENAS DE JAMONES O....
Al comprar la siguiente paletilla, y jamón, me dí cuenta de que había olvidado casi todo lo más difícil sobre el corte. Revisé las fotos, pero faltaban muchas y decidí comenzar de nuevo, porque aunque hayas hecho un buen curso y hayas sido un buen alumno, si no cortas docenas y docenas de jamones de inmediato, el curso te servirá para poco.

OBSERVE QUE EL JAMON SE CORTA MAL EN MUCHISIMOS SITIOS PUBLICOS, como supermercados, bares, restaurantes, etc. etc. y esto me pareció una falta de respeto a todo lo que interviene antes de que lleguemos al placer de degustar una loncha de jamón bien cortada, bien presentada y de la importancia de dejar un hueso requetelimpio.

HACER EL LIBRO PARA ENSEÑAR A CORTAR JAMON, fue una investigación que me dió mucho conocimiento, que continuo ampliando.

HE CONOCIDO Y OBSERVADO EL TRABAJO DE VARIOS CORTADORES Y MAESTROS CORTADORES Y HAY DIFERENCIAS QUE DISTINGUEN A UNOS DE OTROS y también me pregunto a veces, ¿están todos los que son?, ó ¿son todos los que están? Veo fotografías del corte de maestros "del mundo mundial", con una cantidad de carne desgarradita y pedadita al hueso...no sé, no sé... Pero bueno hay otras cosas que requieren destreza y buen hacer, sin fijarse sólo en cómo se dejan los huesos, claro que esto influye en la presentación de las lonchas etc.

TESTIFICO QUE CORTAR Y SERVIR PERFECTAMENTE UN JAMON ES TODO UN ARTE y yo pertenezco al gremio de los llamados artistas, de modo que aprecio el buen hacer de otros.

El arte de cortar jamón es una actividad dinámica, que puede y debe seguirse mejorando, innovando y consolidando, como la profesión que ya es.

ANIMO A LOS CORTADORES A QUE PRACTIQUEN, MEJORANDO Y DOMINANDO EL CORTE CON MAESTRIA y lo conviertan en esa profesión que se llama Maestro cortador de jamón.

Gracias a los maestros cortadores que me ayudaron a hacer el libro.


¿Dónde puedo descargar tu libro?

wiskero

Re: Se te acabó el problema mira el enlace

Mensaje por wiskero » Mar 01 Dic 2009, 12:27

Usurpador escribió:Alucinante
http://aquihaymanteca.blogspot.com/
¿Si te pasas el juego te dan el título?

Jose María

Mensaje por Jose María » Mié 02 Dic 2009, 0:04

De dónde salen tantas tablas jamoneras, cuando con las clasicas se cortaba perfectamente y lo que necesitamos son buenos jamones.
Salen tantas tablas como inventores de tablas, que aquí entienden de tablas y de jamones hasta los que venden langostinos en Cadiz

Pilar Esteban Ordorica

descargar el libro...no

Mensaje por Pilar Esteban Ordorica » Mié 02 Dic 2009, 23:38

Contesto a whiskero:

Lo siento, el libro no está disponible para descarga, me costó muchísimo hacerlo, y sigo trabajando en recuperar la inversión.

El libro está en venta en la web www.cortarjamon.com, tiene un precio de 35€ y merece la pena comprar el libro, como lo merece comprar jamón u ofrecer servicios de cortador profesional.

No es un libro sólo para ver, es para aprender, practicar, revisar y desde luego disfrutar.

Un saludo.
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wisquero

Re: descargar el libro...no

Mensaje por wisquero » Vie 11 Dic 2009, 15:46

Pilar Esteban Ordorica escribió:Contesto a whiskero:

Lo siento, el libro no está disponible para descarga, me costó muchísimo hacerlo, y sigo trabajando en recuperar la inversión.

El libro está en venta en la web www.cortarjamon.com, tiene un precio de 35€ y merece la pena comprar el libro, como lo merece comprar jamón u ofrecer servicios de cortador profesional.

No es un libro sólo para ver, es para aprender, practicar, revisar y desde luego disfrutar.

Un saludo.
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Desde luego el libro parece interesante. Y con tantas fotos se debe disfrutar hojeándolo.

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