certificado de calidad

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

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oliva

certificado de calidad

Mensaje por oliva » Mié 16 Dic 2009, 10:34

Que significa que un iberico tenga certificado de calidad.¿es que hay otros que no lo tienen?

Ignacio Clemente

Mensaje por Ignacio Clemente » Mié 16 Dic 2009, 16:45

¿Es un jamón? ¿No figura ni quién certifica ni nada tipo R.D.1083/2001 ó R.D.1469/2007?

Según la Norma de Calidad, los productos ibéricos deben estar certificados por un organismo independiente de control. Los jamones ibéricos que hoy se venden, dado que deben tener prácticamente dos años de curación, deben estar certificados por la Norma de 2001, y debería figurar algo como "certificado por xxxx" y hacer mención a la Norma de Calidad en vigor entonces, que es el R.D. 1083/2001. Con la actual Norma de Calidad (R.D. 1469/2007) no hace falta que te diga quién certifica, sólo "certificado".

Yo también he encontrado supuestos "certificados de calidad" que no se ajustan a lo que la ley dice...

novato

Mensaje por novato » Lun 21 Dic 2009, 14:12

Ignacio Clemente escribió:¿Es un jamón? ¿No figura ni quién certifica ni nada tipo R.D.1083/2001 ó R.D.1469/2007?

Según la Norma de Calidad, los productos ibéricos deben estar certificados por un organismo independiente de control. Los jamones ibéricos que hoy se venden, dado que deben tener prácticamente dos años de curación, deben estar certificados por la Norma de 2001, y debería figurar algo como "certificado por xxxx" y hacer mención a la Norma de Calidad en vigor entonces, que es el R.D. 1083/2001. Con la actual Norma de Calidad (R.D. 1469/2007) no hace falta que te diga quién certifica, sólo "certificado".

Yo también he encontrado supuestos "certificados de calidad" que no se ajustan a lo que la ley dice...

¿Es denunciable si ves que el producto no cumple los criteros de la norma para que supuestamente están certificados?.f

Ignacio Clemente

Mensaje por Ignacio Clemente » Mar 22 Dic 2009, 0:09

Lo lógico sería que pudiera alertarse al Ministerio competente (MARM) de ese hecho y que éste lo comprobara y tomara las medidas oportunas, pues al fin y al cabo estamos hablando de una ley. Pero estoy convencido de que ellos lo conocen, el problema es otro. Los industriales tienen la sartén por el mango, ellos mandan en el subsector, y algunos hacen y deshacen a su antojo pues su marca vende de por sí.

Ojo, la Norma de Calidad del Ibérico es de obligado cumplimiento si vas a llamar al producto jamón ibérico. Si lo llamas jamón curado o jamón a secas no.

Yo creo que la estrategia es otra: informar a los consumidores y que ellos, comprando unos producto y rechazando otros, regularan el mercado.

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