Jamón de cerda VS Ibérico 14.28€ kg

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

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Invitado

Jamón de cerda VS Ibérico 14.28€ kg

Mensaje por Invitado » Lun 24 May 2010, 5:48

Recientemente me hablaron de estos jamones, no sabía que existían y tengo cierta intriga por ellos, los que me han hablado de ellos a sido de forma positiva, pero creo que no son grandes entendedores.

Ahora quiero comprar un jamón pero no se por cual decidirme, mi limite son 100€, no es mucho pero es lo que hay y estoy dudando entre un ibérico de la marca Canpipork de 7kg o jamón de cerda, ambos los venden en Mercadona.


Gracias de antemano. Un saludo.

Otro más

Mensaje por Otro más » Lun 24 May 2010, 18:04

El jamón de cerda es serrano. Si le preguntas a un experto entre qué es mejor si un jamón de macho (inmaduro sexualmente o castrado) o de hembra, te dirá que no hay diferencias. Lo de "jamón de hembra" es más un reclamo publicitario, dando a entender que no te saldrá un jamón de verraco (antes los verracos, tras unos años, se capaban y se cebaban, dando ciertos olores y sabores a su carne).

Para mí la apuesta está clara, siempre Ibérico, aunque sea Canpipork que no es lo que diríamos de lo mejorcito en cuanto a calidad. Es lo que es, un jamón de cebo de cruce con Duroc. Pero no quita que esté bueno.

Idelfons

Huyo del jamon de cerda

Mensaje por Idelfons » Lun 24 May 2010, 20:57

Los jamones normales tanto pueden ser de cerdo como de cerda. Tanto da, como se ha dicho antes.
Pero cuando se dice explícitamente que son de cerda es porque son de hembras reproductoras que han dejado de ser productivas. Se sacrifican con varios años (en lugar de con 10 a 14 meses, como en todos los otros casos) y la carne suele ser más dura. Incluso la grasa exterior es muy dura.
Si vas a comprar un jamon ibérico normal igual no es muy importante, pero si es de bellota mejor que no sea de estas hembras porque te llevarás una decepción.

Por cierto, hay jamones serranos mejores que algunos ibéricos. La raza importa, pero la alimentación es fundamental. Hace un tiempo muchos ganaderos de ibérico compraron pienso de pescado y luego los jamones parecían mojama.

Los cerdos con los que se hace el salchichón de Vic son blancos, y en cambio hay algunos de estos productos que son de una calidad excepcional, como los Sendra.

Invitado

Mensaje por Invitado » Lun 24 May 2010, 22:51

Este jamón también me llama mucho la atención, hace un tiempo probé uno jamón de Salamanca normal y me pareció muy bueno comparado con los archiconocidos jamones de Teruel que tanto se venden en Zaragoza.

¿Jamón gran reserva (normal) de Salamanca o Ibérico de cebo Canpipork?.

Gracias por vuestro tiempo en este post. Un saludo.

Invitado

Mensaje por Invitado » Lun 24 May 2010, 22:53

El jamón gran reserva del que hablo es este:

http://supermercadoelcorteingles.com/Of ... ubSeccion=

Un saludo.

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