Recensioni di Lucia

Mondovì, Italia

Lucia
Lucia
Poesia fatta prosciutto

Comincia ad avvolgerti con il suo profumo, poi il piacere della consistenza al taglio, il colore, la morbidezza, le venature di grazzo, tanto che mentre lo tagli devi per forza assaggiarlo. E il sapore è sublime. Gustoso ma non salato, intenso e persistente, il profumo si scioglie con il gusto e sevi subito mangiarne un'altra fettina, e un'altra, e un'altra. Attenzione, dà dipendenza :-)

24 maggio 2020
sottovuoto comodo e pratico. Ma la ritualità ha il suo peso

Cliente soddisfatta da tempo, ho acquistato per la prima volta una spalla 5J disossata. Si tratta di una soluzione molto comoda - si può scegliere se avere uno o più pezzi, è più facile da stoccare perché occupa meno spazio, va in frigo e via, è subito pronto per l'affettatrice e così via. Però... però a me è mancato moltissimo il rito del taglio a mano. Non sembra di avere a che fare con un jamon iberico, ma con un prosciutto crudo "normale".
Quindi, se siete per la praticità e avete problemi di spazio, il disossato è senza dubbio un'ottima soluzione. Se amate il rito del vero jamon... prendetevi il vostro tempo (e il vostro spazio in cucina e in dispensa) e acquistate il prosciutto intero. Per me (parere assolutamente soggettivo e che nulla ha a che fare con la qualità del prodotto che rimane eccellente) il taglio a coltello vince.
Se decidete comunque per il disossato sotto vuoto, sappiate che arriva accuratamente impacchettato in uno o due pezzi e corredato da un pacchettino con gli ossi tagliati a tocchi ottimi per insaporire una zuppa. Essenziale per una buona degustazione è aprire il sotto vuoto almeno un giorno prima di assaggiarlo. Deve assolutamente ossigenarsi, come un buon vino, e sprigionerà tutto il suo sapore dopo 24 ore, non prima.
5J rimane sempre un ottimo iberico con un eccellente rapporto qualità prezzo. Ma ecco, io un Joselito non lo farei mettere sotto vuoto *mai*.
In conclusione, tornerò sicuramente ad acquistare. Sotto vuoto, non so (ma questo come ho detto prima è un'esperienza assolutamente soggettiva che nulla ha a che fare con la qualità del prodotto)

23 novembre 2019
Sapore spettacolare, ma...

Il prodotto è arrivato nei tempi stabiliti, ottimamente imballato.
Una volta aperto, la carne è lucida, di colore rosso intenso e profuma di erbe di campo. La salatura è perfetta e il sapore è avvolgente, persistente, delicato e prepotente al tempo stesso, con un fondo di nocciola. il grasso è attorno alle carni e in sottili venature all'interno del muscolo. Si scioglie letteralmente in bocca e il suo sapore è ottimo. Però, in questo particolare prosciutto - al contrario delle altre volte in cui l'ho acquistato - la massa di grasso è decisamente molto, ma molto abbondante e il colore non è bianco-rosato (tranne che nella parte più vicina alla carne e all'interno di essa), ma tende al giallo per diventare giallo più deciso verso l'esterno. Quindi, la parte di grasso delizioso è pochina, mentre lo scarto è davvero molto abbondante. Pertanto il rapporto qualità prezzo di questa particolare spalla è inferiore a quello dei miei acquisti precedenti. Rimane comunque un prosciutto di qualità superiore, ma non tocca l'eccellenza tipica del 5J

31 maggio 2018