Formaggio di pecora Artzai Gazta DOP Idiazabal

Formaggio di pecora Artzai Gazta DOP Idiazabal

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Marca
Artzai Gazta
Stagionatura
Minimo 2 mesi
Certificazione
Denominazione d'Origine Protetta Idiazabal (Paesi Baschi e Navarra)
Produttore
Pastori baschi e navarri riuniti in seno dell’Associazione Artzai Gazta.
Ingredienti
Latte crudo di pecora Latxa, fermenti lattici, caglio e sale.
Nota d'assaggio
  • Caratteristiche organolettiche: Aroma penetrante d’erba verde e sapore intenso di latte crudo di pecora Latxa.
  • Aspetto esterno: Forma cilindrica con lati piani. Crosta dura di color giallo pallido.
  • Aspetto interno: Pasta compatta, di color variabile che va dal bianco al giallo avorio, con occhiatura piccola suddivisa irregolarmente su tutto il taglio.
  • Consistenza: Compatta e soda.
Abbinamenti
Vini rossi affinati.
Consumo e conservazione
Si consiglia di consumare il formaggio entro i 12 mesi dall'acquisto.
Per apprezzare bene l'aroma ed il sapore di questo formaggio consigliamo di seguire i seguenti consigli:
  1. Conservarlo in un luogo fresco ed asciutto, tra 4ºC e 8ºC (si può usare la parte inferiore del frigorifero).
  2. Degustarlo a temperatura ambiente.
  3. Una volta tagliato, conservarlo rapidamente in frigorifero in un recipiente di plastica chiuso ermeticamente insieme ad un pezzo di pane raffermo. In tal modo, il pane assorbirà l'umidità proteggendo il formaggio dalla formazione di muffa o dal seccarsi troppo. Cambiare il pane non appena si ricopra di muffa.
Scadenza
Minimo 2 mesi dalla ricezione.
Elaborazione
Elaborato artigianalmente con latte crudo di pecora di razza latxa, alimentata nei pascoli naturali dei Paesi Baschi.
Dopo la mungitura, si riscalda il latte crudo sino a una temperatura di circa 30º. A seguire, si aggiunge il caglio e dopo 40 minuti si forma la cagliata, per poi procedere a tagliare, dare forma, pressare, salare e lasciare maturare almeno 2 mesi in ambienti con un’umidità controllata per eliminare l’acqua in eccesso.
Pecore della razza latxa
Pecore della razza latxa
Processo d'elaborazione del formaggio Idiazabal
Processo d'elaborazione del formaggio Idiazabal
Pressatura e identificazione dei pezzi
Pressatura e identificazione dei pezzi

Il formaggio viene consegnato sottovuoto.

Ti garantiamo che potrai gustarti questo prodotto, in caso contrario verremo a ritirarlo gratuitamente e ti restituiremo i soldi spesi
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