Formaggio di pecora Latxa Gazta Etichetta Nera DOP Idiazabal

Formaggio di pecora Latxa Gazta Etichetta Nera DOP Idiazabal

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Marca
Artzai Gazta
Stagionatura
Minimo 3 mesi
Certificazione
Denominazione d'Origine Protetta Idiazabal (Paesi Baschi e Navarra)
Produttore
Pastori baschi e navarri riuniti in seno dell’Associazione Artzai Gazta.
Ingredienti
Latte crudo di pecora Latxa, fermenti lattici, caglio e sale.
Elaborazione
Sebbene il processo d’elaborazione del formaggio Etichetta Nera sia esattamente lo stesso di quello del formaggio Idiazabal normale, i pastori scelgono i pezzi migliori per consentire al comitato d’assaggio della D.O. Idiazabal e al gruppo di qualificazione Zumitz di decidere se possono essere qualificati come Etichetta Nera.
Il formaggio di pastore Latxa Gazta Etichetta Nera deve riunire le caratteristiche organolettiche ottimali per tutti i parametri (forma, crosta, colore, occhiatura, consistenza, sapore, retrogusto) per essere prescelto come formaggio di qualità superiore.
Nota d'assaggio
  • Caratteristiche organolettiche: Aroma d’erba verde di montagna e sapore intenso di latte crudo di pecora e caglio naturale. Leggermente piccante, con note di toffee e frutta secca.
  • Aspetto esterno: Forma cilindrica con lati piani. Crosta dura di color giallo pallido.
  • Aspetto interno: Pasta compatta, di color variabile che va dal bianco al giallo avorio, con occhiatura piccola suddivisa irregolarmente su tutto il taglio.
  • Consistenza: Compatta e soda.
Abbinamenti
Perfetto con un vino rosso riserva, o con un txakolí (vino bianco dei Paesi Baschi) per il contrasto forte-morbido. Può essere accompagnato da frutta secca (noci, mandorle), funghi e pane tostato.
Consumo e conservazione
Si consiglia di consumare il formaggio entro i 12 mesi dall'acquisto.
Per apprezzare bene l'aroma ed il sapore di questo formaggio consigliamo di seguire i seguenti consigli:
  1. Conservarlo in un luogo fresco ed asciutto, tra 4ºC e 8ºC (si può usare la parte inferiore del frigorifero).
  2. Degustarlo a temperatura ambiente.
  3. Una volta tagliato, conservarlo rapidamente in frigorifero in un recipiente di plastica chiuso ermeticamente insieme ad un pezzo di pane raffermo. In tal modo, il pane assorbirà l'umidità proteggendo il formaggio dalla formazione di muffa o dal seccarsi troppo. Cambiare il pane non appena si ricopra di muffa.
Scadenza
Minimo 2 mesi dalla ricezione.

Il formaggio viene consegnato sottovuoto dentro una scatola nera di cartone.

Scatola del formaggio Latxa Gazta Idiazabal
Ti garantiamo che potrai gustarti questo prodotto, in caso contrario verremo a ritirarlo gratuitamente e ti restituiremo i soldi spesi
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