Jamon serrano disossato: quando comprarlo e quando no

Probabilmente quando hai deciso di comprare un jamon serrano hai pensato alla possibilità di scegliere un prosciutto disossato. Per esempio, perché è più facile conservare il prosciutto jamón serrano in casa. Ma, ti compensa? E' quello che stai cercando? In questo post, ti indichiamo di pro e contro del jamón serrano disossato per consentirti di prendere la decisione più affine ai tuoi gusti e necessità.

Jamon serrano e spalla disossati in un pezzo
Jamon serrano e spalla disossati in un pezzo

Vantaggi dell'acquisto di un prosciutto jamón serrano disossato

1) E' più facile e rapido da tagliare
E' uno dei principali vantaggi di comprare un jamón serrano disossato, ma per un risultato ottimale ci sono delle condizioni: disporre in casa di un'affettatrice o di un supporto speciale per i jamón serrano disossati.
2) Il coltello da prosciutto resterà affilato per più tempo, sempre che si disponga del supporto per prosciutti disossati
La ragione è semplice: il filo non sarà mai a contatto con l'osso o la cotenna, e pertanto il coltello non soffrirà usura.
3) Occupa meno spazio
Conservandolo in frigo, si risparmia lo spazio che occupa un prosciutto intero sulla credenza. Se lo richiediamo a pezzi confezionati individualmente sotto vuoto, si possono aprire i vari pezzi di jamón serrano o spalla iberica disossata man mano.
Porta prosciutto per jamón serrano e spalla disossata
Porta prosciutto per jamón serrano e spalla disossata

Svantaggi dell'acquisto di un prosciutto jamón serrano disossato

1) Hai bisogno di un'affettatrice o di un supporto per i disossati
Se non si dispone di questi attrezzi, il compito può essere più pericoloso, perché un jamón disossato è più instabile di un jamón serrano intero. Se per esempio provi a tagliare un prosciutto disossato su di un tavolo da cucina, le fette saranno troppo spesse, perché è molto più difficile riuscire a tagliere delle fette di prosciutto fine.
2) Se si usa un'affettatrice, si perde parte del rito del jamón serrano
Per certe persone, l'esperienza di mangiare un buon prosciutto jamón serrano include proprio il taglio con il coltello da prosciutto.
3) Un prosciutto disossato si secca molto più rapidamente di uno intero
Infatti, per un consumo lento sarebbe ideale chiedere il prodotto confezionato in varie buste separate. Come lo facciamo in IberGour, visto che offriamo al cliente la possibilità di scegliere il prosciutto tagliato in uno, due, tre e anche quattro pezzi, che si consegnano sottovuoto e che si mantengono sino a sei mesi nel frigorifero.

Jamón Serrano Iberico in IberGour

Prosciutti interi (con osso), disossati e affettati

Pata negra
-5%
Prosciutto Cerdos Extremeños Bellota
100% Iberico di Bellota
70,20 €/kg

Prosciutto Cerdos Extremeños Bellota

4,8(92)
Stock: 7 prosciutti.
456,31 €prosciutti da 6,5 a 8,5 kg
Pata negra
-5%
Spalla Cerdos Extremeños Bellota
100% Iberica di Bellota
46,70 €/kg

Spalla Cerdos Extremeños Bellota

4,6(101)
Stock: 2 spalle.
256,83 €spalle da 5,5 a 6 kg
Prosciutto GM e Hijos
Prosciutto
59,50 €/kg

Prosciutto GM e Hijos

4,7(32)
Stock: 1 prosciutto.
401,62 €prosciutti da 6,75 a 7,5 kg

Come si conserva un prosciutto disossato?

Se il prosciutto disossato è ancora sotto vuoto, la risposta è semplicissima: nel frigorifero, lontano dalla luce e i bruschi cambi di temperatura. Quando lo si vuole mangiare, si toglie dal frigo per tempo, lo si toglie dalla confezione per fargli recuperare la temperatura e farlo respirare. Ciò verrà fatto quando il prosciutto è refrigerato, ma soprattutto perché è stato confezionato sotto vuoto, e ha ancora più bisogno di ossigenarsi per esprimere tutti i suoi aromi.

Una volta aperto, se ne rimane e non si consuma subito, può essere di nuovo messo sotto vuoto.

Altrimenti, la forma ideale per conservare un pezzo di prosciutto jamón serrano disossato rimasto è in un tupper o contenitore protetto da un foglio di pellicola. Così, si evita qualsiasi contaminazione di odori e sapori del frigo, ma anche che si secchi.

Una domanda abituale sulla conservazione del prosciutto è se si può congelare. La risposta è sì, sebbene in realtà non sia necessario: ben conservato nel frigo si conserva senza problemi 3-4 mesi, mentre sotto vuoto si arriva ai sei mesi.

Se è ben chiaro che non verrà usato per lungo tempo, si può congelare, ma sempre con tupper e pellicola. Il pezzo o le fette diventeranno leggermente più scure, ma non perderà le proprietà se si congela e scongela correttamente.

Allora, come va scongelato il jamón serrano disossato? E' un processo lento, lasciandogli il tempo di riprendere temperatura piano piano. Dal congelatore passerà al frigo e, una volta raggiunta la sua temperatura, lo toglieremo dal frigo per consentirgli di recuperare completamente consistenza e i migliori aromi.

Un metodo per conservare il prosciutto abbastanza comune, da evitare, è a temperatura ambiente e protetto, solo, con un panno. Ciò fa sì che il prosciutto tiri fuori il grasso, inzuppando la tela, e perda proprio ciò che lo conserva in buono stato. Anche se in un jamón serrano disossato alcune persone non percepiranno questi cambiamenti, un un jamón serrano di qualità ne risentirà molto.

Speriamo che con tutte queste informazioni possa valutare con maggior cognizione di causa se il prosciutto disossato è la miglior opzione per te. Se decidi di comprarlo, ricorda che in IberGour puoi scegliere il numero di pezzi che desideri e li riceverai sotto vuoto per una loro ottima conservazione. Butta un occhio sui nostri prosciutti iberici e se hai dei dubbi, contattaci!