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Quanto costa un jamon iberico bellota (realmente di ghiande)?

Quanto costa un jamon iberico di bellota (prosciutto realmente di ghiande)?

Il prezzo del jamon iberico de bellota è un tema ricorrente e fonte di dibattiti, con posizioni molto variabili che vanno da chi considera che sia troppo caro sino a chi ritiene, a volte, che il prezzo è al di sotto del costo reale. Por questo motivo, in questo post desideriamo affrontare il tema di quanto costa un prosciutto iberico realmente di ghiande. Te lo raccontiamo!


L'elaborazione del jamon iberico di bellota e il suo impatto sul prezzo finale

Noi di IberGour siamo sempre in contatto diretto con i piccoli produttori e conosciamo bene il processo di elaborazione di un prodotto che aspira all'eccellenza. Per questo conosciamo alcune chiavi della produzione e possiamo fornire i loro costi, che in questo caso sono stimati e frutto della nostra esperienza.

Per spiegare tali costi, partiamo da una piccola azienda di 45 maiali iberici che si godono l'alpeggio e si alimentano, principalmente, di ghiande. Il prezzo di mercato di ognuno dei maiali, una volta pronti per essere sacrificati, è di circa 566€. Se vi aggiungiamo il costo del mattatoio, il prezzo sale a 647€.

Maiali iberici al pascolo in un boschetto di lecci, vicino a un trattore e ad una persona che li osserva.
Piccola fattoria di suino iberico in Estremadura.

I seguenti passi, previ alla stagionatura, implicano un investimento che si recupera con la vendita dei prodotti freschi derivati (lombo, filetto, etc.). Tuttavia, il costo dell' essiccatoio equivale ad una spesa di circa 1€ per ogni mese. Pertanto, il jamon iberico di bellota significa una spesa media di 44€ per la sua stagionatura, mentre la spalla iberica di bellota costa 30€.

Considerando ogni costo, aggiungiamo un 5% per eventuali imprevisti che possano prodursi (prosciutto mal stagionato, con difetti, etc.) e i margini necessari per consentire al produttore un beneficio per un lavoro che va dai 2 ai 4 anni, il prezzo medio di un pata negra bellota non può essere inferiore ai 55€/kg, mentre la spalla ha un prezzo medio di 35€/kg.

Prosciutti iberici in una cantina in Estremadura
Prosciutti iberici in una cantina in Estremadura

Variabili del prezzo di un jamon iberico di bellota

Chiaramente, le cifre menzionate sono delle stime basate sulla nostra esperienza e in determinate condizioni. Per questo, in questo capitolo ci soffermeremo su altri aspetti che possono incidere sul prezzo finale che troverai quando andrai a comprare un prosciutto iberico di bellota.

Prosciutti iberici in un negozio, con il suo prezzo
Jamon iberico bellota con il suo prezzo, in un negozio

Come, sempre, una variabile chiave del prosciutto è la purezza del maiale iberico: non ha lo stesso costo il prosciutto di un maiale 100%, prosciutto pata negra, di quello di un maiale di 50% o 75%. Ciò si spiega tanto per la loro qualità quanto per il numero di maiali che vengono allevati in ogni caso.

Durante questo allevamento, l'alimentazione del maiale tra lo svezzamento e il momento in cui mangia le ghiande ha una incidenza, ma non è la stessa cosa investire in mangimi e materie prime di massima qualità che in altri di qualità più standard.

L'alpeggio implica nuovi fattori da tener presente: la durata, i produttori che puntano su due periodi di alpeggio e anche la dehesa in cui si svolge. In tal senso, è diverso allevare un maiale iberico in molto spazio in cui alimentarsi e crescere che farlo circondati da altri maiali e con meno spazio. Tutto ciò ha una ricaduta sulla sua crescita e sulla qualità del prodotto finale.

Un elemento che sta guadagnando importanza in questi ultimi anni, benché sia ancora una tendenza limitata nel mondo del prosciutto, è una produzione che rispetti gli standard ecologici. I rischi del produttore che non ricorre a trattamenti farmacologici o la propria certificazione aumentano il prezzo, benché rappresenti un valore aggiunto che i consumatori apprezzano sempre di più. Qui puoi vedere esempi di jamon iberico di bellota ecologico e anche delle spalle con le stesse caratteristiche.

Un ultimo fatto che desideriamo abbordare è l'importanza della marca. Vi sono grandi nomi del settore che approfittano delle produzioni di grande qualità, per esempio, per allungare la stagionatura o per i maiali allevati in modo eccezionale, che diventano emblemi e vere campagne di marketing, e ciò fa sì che i prezzi di ogni prosciutto aumentino in modo importante.

Acquistare prosciutto iberico di bellota su IberGour
Pezzi interi (con osso), disossati e a fette
Spalla iberica di bellota DO Dehesa de Extremadura
Spalla D.O. Estremadura Bellota da 229,72 € spalla da 5,75 kg
Stock: 3 spalle vedere tutti i pesi
intera (con l'osso), disossata o affettata
 
Prosciutto iberico di bellota 5J Cinco Jotas
Prosciutto 5 Jotas Bellota da 500,50 € prosciutto da 6,5 kg
Stock: 16 prosciutti (altro 2 giorni) vedere tutti i pesi
intero (con l'osso), disossato o affettato
 
Prosciutto iberico di bellota DO Guijuelo
Prosciutto D.O. Guijuelo Bellota da 569,80 € prosciutto da 9,25 kg
Stock: 2 prosciutti (altro 2 giorni) vedere tutti i pesi
intero (con l'osso), disossato o affettato
 
Spalle iberiche di bellota
Intere (con osso), disossate e a fette
Prosciutti iberici di bellota
Interi (con osso), disossati e a fette
 

Tuttavia, funzionano a livello mediatico e la marca riesce a imprimerli nella mente del consumatore come una garanzia di qualità: "se acquisti un jamon iberico di bellota di quella marca, non ti sbagli mai". Puoi leggere di più su questo in questo post.

Benché il prezzo di un prosciutto con etichetta nera o rossa possa oscillare, bisogna fare attenzione se si rileva una grande differenza tra un negozio all'altro. Oppure, se un prosciutto è veramente economico, molto al di sotto delle fasce di prezzo indicate all'inizio. Possono essere prosciutti o produzioni intere con qualche problema, per esempio di stagionatura, e che si stia cercando di recuperare un minimo dell'investimento.


Come vedi, un jamon bellota (ma, veramente di ghiande!) ha un prezzo che puoi considerare alto, ma che è il risultato di un lungo processo che implica molti fattori, tempo e maestria del produttore. Tienilo in conto quando cerchi il miglior prosciutto iberico e raccontaci le tue opinioni o dubbi quando vuoi.



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